当前位置: 首页>>学院简介>>正文
儿科学院专业介绍
2023-12-22 16:40

学院领导寄语

罗昭逊 儿科学院党委书记寄语:儿童是家庭的希望,国家的未来。儿童像小树苗一样茁壮成长,容易受到伤害。儿科医生是儿童茁壮成长的园丁,儿童梦的守护者。欢迎加入儿科团队,让我们一起走进孩子们的世界,像他们一样永远心中有梦,眼里有光,“共守护,童成长”。

艾 戎 儿科学院院长寄语:贵州医科大学是全国首批恢复儿科学本科招生的8个医学院校之一,贵州省首家拥有儿科学学士-硕士-博士完整人才培养体系的医学院校。儿科强,儿童强,国家强!欢迎来到贵州医科大学儿科学院,成为儿童健康的守护者!

儿科学专业介绍

儿科学本科专业:学制5年

专业特色:“儿童不是成人的缩影”。儿科学专业是紧缺专业,加强儿科医生人才培养是国家医疗卫生事业和教育事业发展需求。贵州医科大学儿科学专业是国家级一流本科专业建设点和省级一流本科专业建设点,致力于培养德智体美劳全面发展、具备初步临床能力、有温度、有情怀的高素质应用型儿科医学人才。儿科学院行政管理科室和教研室设置齐全,拥有设施设备先进的临床技能中心、PBL教室,依托综合实力雄厚的贵州医科大学附属医院和贵州省儿童医学中心(贵州医科大学附属医院儿科)为主要教学实践基地,以贵阳市妇幼保健院作为共建教学协作单位,教学资源丰富,师资队伍结构合理,治学严谨,理论和实践经验丰富,坚持以学生为中心,突出岗位胜任力培养,在传统临床医学培养方案体系上,开设儿科专业系列特色课程,以促进学生自主学习为核心,临床能力全程培养不断线、医学职业精神培养贯穿全过程,建立以能力为导向的评价体系。作为全国首批恢复儿科学本科专业的医学院校,贵州省首家拥有儿科学学士-硕士-博士完整人才培养体系的医学院校,贵州医科大学已为贵州省和全国各地输送了大量多层次儿科医学人才,为缓解儿科医生紧缺做出积极贡献。

就业方向:全国各级各类高校、科研机构、综合医院、妇幼保健院、社区医院、民营医疗机构、医药企业等从事临床(儿科)医疗、疾病防治、教学、科研和卫生管理等工作;继续攻读研究生或进行住院医师规范化培训。