儿科学院分党校第12期发展对象培训班全体学员参加校党委党校专题培训
2022-06-10 17:28 周霁  学生党支部

6月8日14:30,学校党校在南校区礼堂开展“关于在党史学习教育常态化长效化中开展第56期入党积极分子和第12期发展对象专题培训”,儿科学院分党校在北校区组织学员线上参加集中学习,马克思主义学院党委副书记王万江同志主讲。

王万江同志以《建党百年话党章》为题,从“党章概述”、“中国共产党党章的历史演进”、“十九大党章修改的主要内容”、“十九大党章修改的重大意义”及“学通弄懂十九大党章”五个篇章进行系统讲解。党章是党的总章程,是党的整体意志的体现、是党内的普遍行为规范、是具有最高权威和最大约束力的党内法规,是把握党的正确政治方向的根本原则,也是坚持从严治党方针的根本依据,讲座中指出,党章是保证全党在思想上、政治上、组织上、作风上、行动一致,从而实现党的政治路线,阶段路线,现阶段目标和为党的最终目标共产主义而奋斗,是党存在、发展和夺取胜利的基本条件。在党章的历史演进中,王万江从党的一大《中国共产党的第一个的纲领》讲述到十九大党章的修订的内容和要点。

回溯党章历史,从一叶红舟上的一大到人民大会堂上的十九大,王万江为与会成员充分展示了党章发展自初创探索期至科学成熟期、再遇曲折徘徊期和稳步发展期,最终进入当下的新时代时期的百年历史变迁过程。他指出“党章浓缩党史,党史映照党章”,学习党章,既是党史学习教育的重要内容,也是“学党史、悟思想、办实事、开新局”的内在要求。最后他指出学通弄懂十九大党章实则就是要做到三点:一是原原本本全面掌握。二是联系实际善于思考。三是基础在学,关键在做。

课程结束后,学生党支部书记、分党校班主任周霁同志引领与会人员开展学习研讨,分党校成员们积极发言讨论,纷纷表示党章的历次修改体现了全党的意志和权威,是推进党和国家事业发展的需要,只有认真研读,才能更好地尊崇党章,学习党章,贯彻党章,维护党章。周霁强调,学习党章是长期、循序渐进的过程,要把“学习”放在第一要义,把贯彻落实运用于实践中,以更高标准践行党章。