儿科学院学生党支部书记周霁同志给第12期发展对象上专题党课
2022-06-10 14:52 周霁  学生党支部

6月9日下午,儿科学院分党校在北校区基础二号楼7楼PBL教室开展第12期发展对象培训班专题党课教育,学生党支部书记周霁同志主讲,支部全体党员、发展对象共计110人,采用线上线下方式同步进行。

党课以“中国共产党的初心和当代大学生的使命”为题,围绕中国共产党的初心、共产党诞生的历史背景,讲述了中国共产党成立的“大事变”、“重要环节”、“重要问题”;在中国共产党的发展壮大历程和革命道路中,涌现出许许多多优秀杰出代表,并重点以老一辈无产阶级革命家毛泽东同志为例,讲述了他心系群众,为国为民,为中华民族某复兴的不朽功勋,她指出,在革命斗争中形成的伟大毛泽东思想作为中国共产党的指导思想,是实践证明了的科学理论,是中国共产党人集体智慧的结晶,是党的宝贵精神财富,读懂了毛泽东思想,也基本读懂了中国共产党前五十年的历史。

如何践行初心使命?周霁引用了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年的寄语,按照“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”的总要求,她指出,要在实现中华民族复兴的征程上不负时代、不负韶华,必须要发挥好自己的一份光和热,必须树立正确的三观。一是树立正确的世界观,做到“三立”,即立德、立功、立言;二是树立正确的人生观,学会感恩父母,感恩社会,感恩党和国家。三是树立正确的价值观,践行社会主义核心价值观,准确掌握社会主义核心价值观的深刻内涵,深刻理解核心要义,发自内心地认同,把践行社会主义核心价值观成为人们的思想自觉和行为习惯。同时,在培训会上,周霁同志对《贵州省发展党员工作规程》进行了详细讲解。

通过这次培训,使发展对象们对中国共产党的历史有了重点的了解,党员们也增强了党史知识内容。学员们纷纷表示对党的认识更加深刻了,对肩负的时代责任更加明确了,接下来要在学习认知上下功夫,以政治自觉、思想自觉、行动自觉落实到实践中去。