儿科学院师生参加贵州省医学会儿科学分会呼吸组成立大会
2018-12-27 10:22

由贵州省医学会主办、贵州医科大学附属医院/贵州省儿童医学中心呼吸科承办的贵州省医学会儿科学分会呼吸学组成立大会暨首次学术会议于12月23日在贵州医科大学临床技能中心隆重召开,教师周霁携10名本科学生参加,全国35家医院,共计90余人参会。

贵州省医学会会长杨克勤教授、贵州省医学会副秘书长黄玉柱教授、贵州省医学会儿科学分会主任委员、遵义医科大学党委书记何志旭教授、贵州医科大学附属医院院长李海洋教授、重庆医科大学附属儿童医院党委兼纪委副书记符州教授、广西医科大学第一附属医院儿科主任农光民教授、贵州省医学会组织与学术管理一部副主任车盈辰教授、贵州医科大学儿科学院党委书记罗昭逊教授、贵州省儿童医学中心副主任朱晓萍教授、贵阳市妇幼保健院呼吸科主任靳蓉教授、贵州省人民医院小儿内科主任崔玉霞教授、遵义市妇幼保健院副院长熊燚教授、遵义医科大学附属医院儿内科主任彭昌教授、贵州省儿童医学中心呼吸科副主任李波教授、贵州省医学会儿科学分会秘书张力教授出席了会议,呼吸学组发起人、贵州省儿童医学中心副主任朱晓萍教授主持会议,并介绍了呼吸学组的筹备情况、今后的工作计划及未来的发展方向。

贵州医科大学附属医院李海洋院长致欢迎辞并作了重要指示。车盈辰副主任宣布呼吸学组成立、公布呼吸学组第一届委员会名单。黄玉柱副秘书长、何志旭书记、符州书记对儿科学会呼吸学组成立表示热烈祝贺并作了重要讲话。出席会议的各位领导和专家为呼吸学组成员颁发了证书。

学术会上,农光民教授详细讲解了《反复呼吸道感染临床诊治路径》;她提到:儿童RRTIS病因复杂,是临床诊治中一大难题,给患者家庭带来了沉重的经济负担,展示了目前RRTLs诊治流程;符州教授对《哮喘诊治指南(2016版)》进行了详细解读,分析了2016版增加了许多前所未有的新指南,他从儿童哮喘的诊断、治疗原则防治原则、治疗手段,诊断思路等方面解读,何志旭教授以《儿童流感诊断与治疗专家共识解读》为题,就儿童流感诊断与治疗从流感的临床表现、流感易发人群、流感诊断、流感治疗原则、流感用药、流感预防等方面进行了详细解说,卫星专题环节:符州教授解读了“雾化吸入布地奈德在儿童CVA治疗中的应用”,王琳琳讲授了生长激素发展史,会议精彩纷呈,是一场具有实战意义的呼吸诊疗领域的学术盛会。

贵州省医学会儿科学分会呼吸组的成立,标志着贵州省儿童呼吸专业在临床、教学科研方面进入高速发展时期。会上教授、专家们的系统讲授进一步提升了儿科学院本科学生对专业的思想认识,且对小儿呼吸系统常见疾病有更深一步的了解,激发了学生学习的热情和对儿科知识学习的渴望,也更加清楚的明白了今后要努力的方向。

儿科学院

20181227