当前位置: 首页>>机构设置>>正文
儿童保健学教研室简介
2023-12-28 15:13

儿童保健学教研室成立于20185月,参与承担贵州医科大学儿科学专业、临床医学等专业本科生、研究生、留学生、基层进修医师、生长发育专科进修医师及各层次规范性培训医师的培养工作。儿童保健教研室教师队伍本部现有兼任教师4名,其中正高职称1名、副高职称2名,中级职称1名,3人为医学硕士,1人为硕士研究生导师。教学共建单位贵阳市妇幼保健院儿童保健科,承担儿科学专业本科生儿童保健学临床见习带教工作。教学共建单位有4位老师受聘参与本科生理论授课,3人为高級职称,1人为中级职称。在儿科学院及附属医院的领导下,我教研室将努力发展成为一个集医疗、保健、科研和教学为一体的教研室。    一、临床工作

贵州医科大学附属医院未设立独立的儿童保健科临床单元,临床儿童保健工作由预防保健科儿童保健组完成。近年来,在校、院领导的正确领导下,预防保健科儿童保健组的医疗工作上取得了一定的发展,为教学工作提供有力支撑。现有职工7名,主要从事教学的医师4名,其中主任医师1名,副主任医师2名,主治医生1名,副主任护师3名。

(一)儿童保健门诊 我科在省内较早开展儿童早期发展的指导工作,紧跟国际前沿的研究进展,应用于儿童保健和临床实践。开展儿童营养、体格生长、心理行为发育的监测筛查和评估及相关疾病的干预和诊治,环境与遗传相关疾病的筛查,早产儿、高危儿的早期发展促进、免疫接种咨询,儿童全程健康管理等服务。

(二)营养门诊 营养及喂养/进食行为评估,各类营养性疾病的诊治和随访管理。

(三)儿童生长发育门诊 儿童体格生长监测和评估,体格生长异常早期识别及相关疾病的早期诊断、鉴别和治疗。主要解决儿童矮小症、性早熟、甲状腺功能异常性疾病的问题,是我科特色专科,在省内具有较高知名度,尤其在基因重组人生长激素矮小症治疗的患者管理方面在全国居领先水平,患者群稳定。

()发育行为门诊 儿童运动、语言认知和社会情绪等方面的发育监测、筛查和评估,发育障碍性疾病的鉴别、诊断、干预和治疗,如运动发育迟缓、语言发育障碍、孤独症、智力低下、学习困难、行为问题、睡眠问题等。已完善语言门诊、睡眠门诊、视力听力筛查门诊的设立。

二、教学工作

儿童保健学教研室教师队伍本部现有专任教师4名,其中正高职称1名、副高职称2名,中级职称1名。硕士研究生3名,硕士研究生导师1名。教学共建单位贵阳市妇幼保健院儿童保健科,承担临床见习带教工作。教学共建单位有4位老师受聘参与本科生理论授课,3人为高級职称,1人为中级职称。

主要师资简介

潘丹丹,教研室副主任,儿科学副教授,硕士研究生。从事儿科临床、教学、科研工作二十余年,在省内较早开设儿童生长发育专科门诊。现任中国妇幼保健协会儿童神经发育障碍防治专业委员会儿童保健学组委员、贵州省医学会儿童保健学组委员。

骆艳,教研室副主任(外聘),妇幼保健学博士,主任医师,硕士生导师,贵阳市儿童医院儿童保健科主任,贵阳市市管专家。任中华预防医学会儿童保健学会常务委员、中华医学会儿科学分会儿童保健学组委员、中国妇幼保健学会高危儿童健康管理专业委员会常务委员、中国妇幼保健学会自闭症防治专业委员会委员、贵州省儿科学会儿童保健学组组长,并任《中国儿童保健杂志》青年编委、贵州省妇幼保健机构等级评审专家库专家。主要方向:儿童临床心理与发育障碍疾病(孤独症、注意力缺陷多动障碍等)的诊治,婴幼儿养育及早期发展指导,高危儿的评估和随访。主持和参与国家级课题及项目多项,主编和参编著作2部,发表SCI、国家级论文多篇。

吴朝霞,预防保健科副主任,医学硕士,副主任医师。曾在日本名古屋JICA研修儿童保健,上海交通大学附属儿童医学中心发育行为儿科进修学习,擅长儿童神经心理发育异常、儿童语言发育迟缓、功能性构音困难、语言障碍的早期发现、诊断和干预,擅长儿童各年龄期心理健康保健咨询工作。现任中国心理卫生协会会员、贵州预防医学会常务理事

三、科研工作

近年承担贵州省科技厅社会发展攻关及卫生厅科研项目共四项,发表国家核心期刊专业学术论文5篇,省级期刊专业学术论文2篇。

四、科普工作

通过多种媒体渠道开展科普宣传。通过“好大夫”在线平台在线答疑解除患者线下诊后后顾之忧。教师多次接受贵州电视台栏目组采访作在线访谈并答疑,接受贵州广播电台“阳光952”栏目组访谈科普关于儿童生长发育相关知识共5期,相关视频、音频已上传网络,供门诊病人、临床医学生及大众学习解惑。教师开设抖音账号定期发放科普资讯。不定期举办院内外科普讲座。教师作为编委参与撰写贵州省科普丛书《健康素养提升与健康促进手册》,贵州科技出版社2023.7出版,书号ISBN 978-7-5532-1242-5

五、学术活动

举办2届贵州省儿童保健儿童生长发育新进展学习班,参与多届贵州省儿科继续教育培训班的授课等。多次参加国内外学术会议。

未来五年,我们在临床工作上致力于做好全面的质量管理体系,不断拓展儿童保健业务。在人才培养上,加强团队建设,支持青年教师不断学习提高自身的专业水平。坚定服从医科大、儿科学院及附属医院总体安排,继续争取吸收新鲜血液,引进高质量人才,完善梯队人才队伍建设。同时以学生利益为首要考虑因素,务实求真,力求既能保证人才培养质量,又能切实减轻学生课业负担。