当前位置: 首页>>机构设置>>正文
小儿传染病学教研室简介
2023-12-28 15:14
  • 小儿传染病学教研室成立于20185月,参与承担贵州医科大学儿科学专业、临床医学等专业本科生、研究生、留学生、基层进修医师及各层次规范性培训医师的培养工作。

•    师资队伍小儿传染病学教研室与拥有医疗、教学、科研于一体的优秀人才梯队。目前教研室与小儿内科学教研室共有教师/医师83人,其中博士研究生导师 2人,硕士研究生导师13名,正高职称7人,副高级职称15人、中级职称29人,在读博士12人 ,在读硕士9人,是一支知识结构、学历结构及年龄结构合理,综合素质高,具有开拓创新精神的教师队伍。教师师德好、学术造诣高、教学能力强、具有丰富教学经验,且团队协作良好,知识结构互为补充。除具有较为雄厚的师资力量外,教研室还拥有较为完备的教学条件,在同类专业领域具有鲜明的特色和明显的优势。

•   教学活动:儿童由于抗病力弱,是传染性疾病高发的群体,正确掌握小儿传染性疾病的诊断、治疗和预防非常重要。积极培养学生独立思考、观察识别、思维理解、分析和解决问题的能力,充分发挥学生的主观能动性。为提高学生的学习兴趣、自学能力、自我表达能力、人际沟通能力以及将来从事临床工作奠定坚实的基础。小儿传染病学教研室为了有效调动学生的学习积极性,促进学生的积极思考,激发学生的潜能,并使学生能够参与课堂教学活动,我们不断探索应用先进的教学方法和评价体系,积极参与小儿内科学教研室开展的PBLCBL教学、mini-CEX形成性评价、儿科专业OSCE考试、学习通、雨课堂、线上线下混合教学等。

•   教研成果:“双一流“建设取得优异成绩:获国家级一流本科专业建设点、2023年第二批国家级一流本科课程、拓金计划、省级“金课”;2021年获贵州医科大学本科教学成果奖三等奖;同年获第四届贵州省研究生教学成果奖三等奖;获得教改项目10项。国家自然科学基金3项、省部级项目10项,发表学术论文7篇,其中SCI论文14篇,省部级成果奖6项,发明专利38项。

• 医疗服务:我院依托贵州省儿童医学中心,实行“学院-中心合一”管理模式,贵阳市妇幼保健院为共建教学协作单位。学院和医院的共建促进了医、教、研共长的新局面。贵州省儿童医学中心前身是贵州医科大学附属医院儿科。儿科于1942年创建,1956年独立建制。经过几代人的艰苦奋斗和顽强拼搏,现儿科病房发展成为编制床位202张,开放床位近250张、学科齐全的省级儿童医学中心。中心设有儿童血液肿瘤和干细胞移植病房、儿童呼吸消化病房、儿童神经内分泌病房、新生儿病房(含NICU)、儿童重症监护病房(PICU)、儿童肾脏风湿病房等病区。长期开设小儿血液肿瘤专科、小儿呼吸专科、小儿神经遗传代谢专科、新生儿随访专科、小儿肾脏风湿专科、小儿心血管专科、内分泌专科及小儿消化专科等门诊,形成了完善健全的儿童医学诊疗服务体系。其中儿童重症医学专业为全国重点学科,儿童血液科为贵州省地中海贫血医疗质量控制中心,贵州省唯一小儿血液临床药物试验(GCP)专业,贵州省首个儿童医学-社会-心理现代医学模式病房、贵州省重点专科。

• 未来,小儿传染病学教研室将不断做好全面的教学质量管理体系。在人才培养上,加强团队建设,支持青年教师不断学习提高自身的专业水平。服从学校、儿科学院及附属医院总体安排,引进高质量人才,完善梯队人才队伍建设。同时以学生为主体,务实求真,力求既能保证人才培养质量,又能切实减轻学生课业负担。小儿传染病学教研室将努力发展成为一个集医疗、保健、科研和教学为一体的教研室。