当前位置: 首页>>医教研工作>>正文
贵州医科大学儿科学院成功举办2016级本科阶段临床技能考试
2021-05-20 08:41

临床实践技能操作一直是医学人才培养过程中的重要组成部分,临床医生不仅要有扎实的理论知识,还要有精湛的临床实践技能,方能承担“救死扶伤”的神圣职责。为提高儿科专业学生的临床技能操作水平,夯实其理论知识,提升医学人文素养,并为今后的执医技能考试和临床工作奠定基础,在校党委行政,附属医院各级领导的大力支持下,5月19日,儿科学院在北校区临床技能中心成功举办2016级儿科学专业(本科)临床技能考试。
   为保证此次考试顺利开展,5月18日下午,儿科学院在临床技能中心召开了考前培训,院长艾戎对此次考试工作方案进行详细介绍及精心部署,附属医院副院长楚兰高度强调此次考试的重要性并对有关工作提出具体要求,技能中心主任田静文详细介绍考试流程及考场分布情况,儿科学院党政领导、相关科室负责人,全体考官及50余名志愿者参加。

据悉,此次临床技能考试是贵州医科大学针对本科毕业生首次开展的技能考试,旨在提升医学人才素养,不断完善我校医学人才培养体系。考试根据及严格按照国家执业医师(西医临床)技能考试流程及标准,所有考官均是来自附院临床一线的医生,具有丰富的临床经验。

5月19日13:30分,学生们开始排队检录并进入候考区。此次考试将132名考生分为AB两组,张涛老师在候考区给考生们做了集体考前培训,提出了纪律要求。两点,技能考试正式开始。

考试期间,贵州医科大学副校长曾柱、附属医院副院长楚兰在巡考组专家的陪同下,巡查了每一个考站的具体情况,曾柱副校长对此次技能考试的严肃性和规范性给予了高度肯定。考试结束后,楚兰副院长召集巡考考官、儿科学院党政领导、教研室老师进行了总结座谈。她指出,儿科学院此次临床技能考试为毕业生们参加执医考试提供了感性认识,同时也揭示出在医学生培养过程中存在的问题,下一步教研室要提高认识,补齐短板,加强医学生技能操作的培养。各专业要结合专业特点、细化方案,努力提升执医过级率。她表示,此次在儿科学院开展的考试取得圆满成功,希望以后能推广到临床医学院及其他学院。各教研室负责人纷纷发表意见,儿内科教研室主任金皎提出,在今后的教学工作中,要多了解学生考试科目的薄弱点并有针对性的进行辅导。

经过三个多小时的奋战,技能考试圆满结束。参与此次考试的领导、老师、志愿者及2016级儿科班全体考生合影留念。

文字:周霁 王爱莲 陈享想

图片:何应鑫