当前位置: 首页>>医教研工作>>正文
儿科学专业系列讲座一(一)儿科学专业人才培养方案解读(二)ICS联合SABA对儿童急性哮喘的作用
2021-03-22 17:24

为进一步明确专业人才培养目标,提高学生对专业知识学习的积极性和主动性,推动儿科学专业人才高质量发展,我院教学管理科于322日在2018级儿科班开展了儿科学专业人才培养方案解读及ICS联合SABA对儿童急性哮喘的作用专业讲座,教学管理科科长陆婉秋主讲,辅导员林泽茂主持,2018级儿科班全体同学参加。

陆婉秋老师从培养目标、培养要求、主干学科、核心课程等九个方面为同学们解读了儿科学专业人才培养方案,从儿科学专业学生培养的角度出发,要求同学们培养高尚思想道德与职业素质;遵纪守法,树立科学的世界观、人生观和价值观,树立终身学习观念,培养优秀的语言沟通能力;掌握与医学相关的基础知识和科学方法;培养病史采集能力,具备系统、规范进行体格及精神检查的能力,培养规范书写病历的能力;培养内、外、妇、儿各类常见病、多发病的诊断、处理能力,尤其是儿科的疾病诊治;具备临床思维和表达能力;具备自主学习和终身学习的能力。

陆老师根据自己多年的临床工作经验并结合工作中的实际案例,告诉同学们作为一名合格的儿科医生不仅要有扎实的专业理论知识、丰富的临床实践经验,更重要的是具备崇高的医德,同时要学会与病患及其家属进行有效、良好的沟通。

在儿童呼吸专业讲座中,陆老师以《ICS联合SABA对儿童急性哮喘的作用》为题,介绍目前儿童急性哮喘患病率居高不下,已成为儿童的常见病和多发病,且可导致严重后果,重点讲解在儿童哮喘急性发作时吸入剂型糖皮质激素与β2受体激动药的协同作用机制、及具体治疗方案,可有效的缓解哮喘急性发作的症状并减少由此引起的死亡率。

通过本次讲座,同学们进一步了解了儿科学专业人才培养目标、培养要求,明确了大学五年需要掌握的专业知识及专业技能。儿童呼吸专业讲座既有医学基础知识的回顾,也有临床诊疗技术的新进展,让同学们对临床知识的早期接触和学习产生了浓厚兴趣。真正理解了想要成为一名优秀的儿科医生,既要掌握医学专业的基本理论、基本知识、基本技能,也要掌握儿童常见病、多发病的诊断和治疗及常见急、难、重症的处理原则,同时还需不断学习新知识,才能顺应时代发展的要求。

文字:卢华华