当前位置: 首页>>临床工作>>正文
贵州省儿童医学中心新生儿科简介
2018-09-30 09:22

新生儿科始建于1994年,历经二十余年,新生儿专业日渐成熟,目前作为贵州省新生儿救治中心。建立了设备较为完善的新生儿重症监护(NICU)及恢复区,拥有先进的新生儿抢救设备及一批热爱新生儿事业、梯队结构合理的医护队伍。

在新生儿呼吸支持、新生儿密闭式全自动外周动静脉同步换血、肠内/外营养管理、超低出生体重儿的综合管理、规范性治疗及管理新生儿缺氧缺血性脑病、高危儿随访等方面取得较大成绩。常规开展新生儿20项行为神经测定(NBNA)、婴幼儿20项运动神经检查、儿心量表(DDST)、贝利量表及盖塞尔智测;护理方面:开展新生儿有创血压监测、PICC置管、新生儿抚触,早产儿鸟巢式护理及新生儿鸟巢式沐浴,宁握缓解新生儿侵入性操作致疼痛的研究,新生儿整体护理。(PICC、换血、超低儿)

多学科合作提高新生儿生存质量:产科新生儿复苏急救,小儿外科新生儿围手术期生命支持,耳鼻喉科新生儿听力筛查及随访,眼科早产儿视网膜病筛查及随访,口腔-颌面外科合作先天唇腭裂新生儿术前正畸,与小儿神经专业合作,加强对高危新生儿随访干预。并开展新生儿复苏实战训练提高团队实战能力及新生儿复苏质量。(训练营)

目前承担省级科研项目4项;精准小剂量输血系统、无创呼吸机辅助通气鼻塞固定帽、沐浴鸟巢、双胎鸟巢等4项取得国家实用新型专利,先后培养硕士研究生20余名。

为提高高危新生儿的生存质量,我科开设随访门诊。

随访对象:早产儿、低出生体重儿、新生儿窒息、新生儿低血糖、缺氧缺血性脑病等一系列脑损伤、新生儿高胆红素血症、新生儿感染等疾病后婴幼儿期随访。

开展项目:

1、高危儿体格智能发育评估并指导干预;

2高危儿代谢综合征风险早期监测并干预;

3高危儿呼吸功能评价

4高危儿眼底筛查(眼科合作)、听力筛查(耳鼻喉科合作);

5指导喂养及婴幼儿疾病防治;

6延伸护理支持:婴儿抚触、健康宣教。