“浓情端午,粽意飘香”-儿院师生共度佳节
2022-06-06 18:35 周霁  学生管理科

端午临中夏,时清日复长。6月3日,佳节美景,风和日丽,吹过正午、喧嚣而安宁的风,携来了粽叶的清香味。在贵州医科大学北京路校区儿科学院,邓欣副书记、周霁、林泽茂老师与儿科学院的同学们欢聚一堂,一起欢度端午节,活动由学生管理科,学生党支部,院团委,易班分站承办,2018级,2019级共计60余名在校学生参加。

上午9点,准备物资的老师、同学们大清早到超市采购所需物资,布置场地的同学们早已开始了奔波劳碌。不时,堆砌各式蔬菜、调味品、碎肉腊肉与糯米暗暗较量着的桌子周围,双眼吞吐着热切的同学们已预备着各显神通——有包出的粽子如宣传品一般精美绝伦、也有展示着炉火纯青之刀法的同学。大家都欢笑着忙前顾后,一齐加入到了这场午宴前的狂欢中。

盐梅已佐鼎,曲蘖且传觞。待到香气满溢,明日高悬之时。这场端午盛会也正式开始了。紧随着邓书记、周老师和林老师的端午祝语的,是象征着团圆福禄的饺子们,这一个个凝聚着每一个人劳动成果的饺子,此时不仅仅充实了大家的胃,取悦着味蕾,与一张张笑脸,而且令大家的心紧紧地凝聚在一起。

当宴会的主角——粽子出锅之时,餐桌上,端午的气氛也达到了高潮。穿梭过中华历史几千年,从悲愤交加的屈原投入江水的那一刻开始,炎黄子孙们便从未忘记过这些爱国贤士们。或以诗歌传唱、或化作各式习俗,藏进万家灯火中。在今天,它便于桌上的每一个粽子中浮现,无论是哪一双手做出的各式形状的粽子,都蕴含着无上的意义。

期间,大家一起唱过红歌,追忆着光荣而艰苦的革命道路;也各自讲述着家乡的端午习俗,窗边的金色光影泛起温暖的涟漪,现场的气氛欢快极了。

学生沈闯有感而发:“散场之际,我看到远处山林中,若隐若现的人影,茂密的绿与山巅的青、接续着云团飘浮的白,不时的狗吠,某处房顶起飞的鸟群......似乎团聚与离别等字眼写在了这幅画卷的落款处”。