儿科学院各年级召开学风建设主题班会
2021-03-26 15:01 周霁  学生管理科

为强化班级管理,打造良好的学习氛围,营造勤奋学习、团结友爱、积极向上的班风学风,2021年3月期间,儿科学院学生科组织各年级开展了学风建设主题班会。

3月18日,2017、2018级同学分别在北校区各自教室开展了以“天道酬勤,力耕不欺”为主题的学风建设主题班会。辅导员林泽茂老师在班会上总结了上学期两个班的考试成绩,用“凿壁偷光”、“头悬梁”、“锥刺股”等典故和名句“书山有路勤为径,学海无涯苦做舟”肯定了同学们的辛苦付出及取得的成绩,并勉励有挂科同学继续努力。学习没有捷径可走,要想汲取更多更广的知识,勤奋和刻苦是必要且是最后条件。她希望成绩优异的同学积极发挥先锋模范作用,主动分享学习经验,带动班级学风向上向好。

3月18日下午,2019级的主题班会在南校区召开。首先由各班委总结上学期的工作,学习委员吕元余就如何建设优良班风、学风发表看法,他表示一个优秀的班级体,不仅学习要好,更要风气好,精神风貌好。心理委员何孝义指出要把对同学的关心落实到每一间寝室,每一个人,发挥好集体的力量,时刻关注同学们的心理健康;纪律委员皮浩吕总结班级上一学期考勤,出勤率高,学习风气好。学生代表杨城城总结了上学年收获,指出存在的问题,他提到,多参与集体活动,在学习和放松之间更加收放自如,是他本学期的目标。陈燕子说到,遇事冷静,切莫冲动,乐观并且积极是她现在最喜欢的生活状态。王力曼结合自己学习经验谈学习体会,传授了她的学习方法。最后,辅导员周霁老师强调,今年是建党100周年,是国之大事,大学生在学习专业知识的同时,也要明晰国家发展趋势,要加强四史的学习,增进爱国,爱党情怀。她特别指出了两会上代表们关于教育的发言,并要求学子们不仅仅要注重个人分数,还要注重身体素质的提高,做一个幸福、快乐的大学生,勇担国之重任。

3月15日下午,2020级的主题班会也如期举办。班会上展示了上学期举办的各种活动的图片,还特别对班级期末成绩取得前十名的同学、期末单科成绩第一的6名同学以及假期英语坚持打卡的11名同学进行了表彰,希望大家以他们为榜样,认真学习,努力进步。叶弘毅和程秋森同学还在班会上分享了学习心得和方法,并推荐所用的思维导图,程秋森提出英语学习不能局限于书本上的语法知识,要学思结合做到融会贯通。最后,辅导员徐菁提到:大一正是打基础的关键时期,同学们应该充分利用上课时间,认真听课,端正学习态度。此外还要争取德智体美劳全面发展。班主任张姝要求全员要重视英语的学习,四六级过关是基本要求,大家应该向更高分冲刺。

罗昭逊书记在参加他联系的2020级班会时,从“儿科医生的重要性”、“儿科医生所肩负的责任”、“儿科的未来”三个部分阐述了儿科医生职业素质。他强调,儿科强则儿童强,儿童强则国家强,每一名儿科人都要严于律己,掌握过硬本领,真正为成为一名合格的儿科医生而努力奋斗,今后为儿童的健康贡献自己的一份力。

本学期学风建设主题班会圆满结束,各年级精心组织,主题相同,形式各异,进一步引领了同学们明确新学期的学习目标,构建知识体系,掌握学习方法,学会反思总结,不断积累经验,为新学年开好局,起好势,达到了预期目的。