儿科学院举行学习金融知识,防范金融诈骗安全主题教育讲座
2020-12-04 17:25 周霁  学生管理科

为提高学生防范金融诈骗意识,普及金融知识,防范金融风险,了解校园贷、非法集资的诱惑与危害,深刻理解个人征信的重要性。12月3日,我院在南校区道德讲堂举办了“学习金融知识,防范金融诈骗”的安全主题讲座。儿科学院党委书记罗昭逊,学生科科长周霁,辅导员林泽茂、徐菁出席,特邀校保卫处当日值班老师潘阳迪参加。交通银行股份有限公司贵州省分行企业培训师金晶主讲,南校区全体在读本科生参加,周霁主持。

讲座以一段“珍爱个人信用,享受幸福人生”为主题的短视频开场,展示了良好的个人信用带来的幸福生活。分别介绍了校园贷、非法集资、助学贷款、个人征信四个方面的相关知识。多个实际案例展示了大学生因陷入校园贷圈套里而发生的悲剧,呼吁大学生一定要储备一定的金融安全知识,远离非法校园贷陷阱。讲座中,金晶老师讲解了个人征信的相关基础知识,介绍了良好的个人征信所带来的好处,影响个人征信的行为,教会学生如何定期查询并保护好个人征信。

周霁在总结中指出,非法校园贷、非法集资等金融犯罪渗入校园现象时有存在,防不慎防,大学生要树立正确的消费观念,擦亮双眼,提高辨识能力,不贪图小利,增强风险防范意识,警于思、合于规、慎于行,筑牢安全网络墙,从源头上杜绝诈骗案件的发生。

观众自由提问环节,老师、同学纷纷提出了自己的疑惑,金晶老师耐心答疑解惑。

此次讲座增强了学子们对金融知识、金融诈骗的了解,提高了自我防范能力。

QQ图片20201206161327.jpg

杨江华 (1).jpg