退役战士莫田军同志参加儿科学院征兵工作主题教育会
2020-07-13 08:56 周霁  学生管理科

“男儿当励志,男儿当自强”!军营是培养锻炼人才的大学校,大熔炉,参军报国既是磨练人生、实现理想、实现自我人生价值的重要途径,更是热爱祖国的高尚品格。为提高学生应征入伍的积极性,培养学生参军意识和报效祖国的情怀,确保学生及时了解相关预征信息和相关政策。7月10日晚7:30,儿科学院开展以“携笔从戎,献身国防为主题教育会,会议以线上方式开展,儿科学院学生管理科科长周霁主持,特邀退役战士莫田军同志参会,儿科学院党委书记罗昭逊出席并发表讲话、辅导员林泽茂老师,儿科学院全体学生党员,全体男生参加。

会上,周霁详细解读了全国、贵州省鼓励高校学生应征入伍优惠政策,贵州医科大学应征入伍优惠政策的相关规定,她指出,应征入伍的学生可以享受退役复学后转专业、物质奖励、评奖评优、推免、优先就业等优惠政策,针对应届毕业生入伍,在选取士官、士兵提干、报考军校、报送入学方面享受优先优待,强调了2020年下半年应征报名的截止时间,我校征兵体检时间。

退役战士莫田军同志分享了他的军队生活经历,他提到了自己应征入伍的初心,在服兵役期间的坚持不懈,军营生活与个人成长的进步关系,介绍了大学生应征入伍的相关政策;讲述了在部队理论学习,军事训练,生活各方面的体会;他指出,大学生应征入伍是一次机会,是一个锻炼的平台,更是一次严峻的挑战,回想当年,高中毕业,考上了军校却因一些突发状况而与军校失之交臂,但他从来没有放弃过自己的梦想,他在追寻军旅梦的道路上不服输,用自己的实际行动践行了自己的初心;他鼓励每一位有志男儿去当兵,成为一名军人,主动担当作为,到祖国需要的地方,用自己的实习行动报效祖国。

交流分享环节,同学们畅所欲言,感慨由心而发。其中,2016级覃智鸿说,退伍老班长莫田军同志给我们讲了部队上生活,如每天怎样的训练,怎样的演习,怎样的和战友、上级沟通等等,听得我热血澎湃,激动不已,隔着荧幕都能感受到军人的气质与自信,使我和同学们感受到了军营生活的充实,进一步激发了我和同学们投身军旅的热情。2018级胡斌说,本次征兵动员会使我获益良多,最为震撼的是莫大哥在讲述军旅生活时的充实与美好,自信与笃定,让我看到了当兵对个人气质的培养是巨大的。交流环节,又让我看到了一个不一样的莫大哥,他更像一个老大哥一样细致亲切的为我们答疑解惑,包括征兵政策的讲解,军校的考取与要求等,他说到:“当兵回来对我最大的帮助就是培养了我吃苦耐劳的精神,给旁人带来的信任感”,这正是在部队每天重复地训练中才能磨炼出这样的优秀品质。军人是一个神圣的职业,是他一生拥有的“军人名片”,这也让我对军旅生活有了更深层次的认知与向往。2019级儿科班杨江华说到:我作为征兵动员大会的参与者,深有感触。通过学习,我更加了解应征入伍相关政策,也因莫大哥激昂慷慨的答疑而热血沸腾。作为贵州医科大学儿科学院的男同学,我有义务去服兵役。作为中国人,我们有满腔爱国热血,正如莫大哥所说,最好的爱国之行就是参军,最美的青春年华就是当兵的年龄,每一个符合条件的同学都应该有这样的思想觉悟。因为只有这样,我们才能惠己及人,服务社会,乃至于实现中华民族伟大的复兴梦!

儿科学院党委书记罗昭逊作总结,他对此次主题班会形式给予高度肯定,强调了这既是一次征兵工作主题班会,也是一次主题素质教育课。他指出,祖国的强大离不开国防,青年一代要有家国情怀与使命担当,祖国才能繁荣昌盛。“抗疫前线”、“抗洪救灾”“抗震救灾”现场,处处是军人的身影与军人的担当,要求儿科学子在求学中增强使命感,励志报国,保护好自己的家园,应征入伍是一次锤炼意志品质与提升综合素质的好机会,是提升合作精神与团队意识的有效途径,一人参军,全家光荣,希望更多的儿科有志青年加入到参军入伍行列,为祖国增发展添砖加瓦。

莫田军同志个人简介:莫田军,男,湖南省邵阳县人,2005年参军,2010年退役,在广西柳州75140部队,是陆军侦察兵,2007年加入中国共产党。荣获2006年优先士兵,2008年优秀班长,2008年广州军区侦察兵大比武第三名等多项奖项。