儿科学院2019级儿科班开展疫情后复学主题班会--——“弘扬抗疫精神,践行青年担当”
2020-06-05 09:39 周霁  学生管理科

2020年是不平凡的一年,突如其来的的新冠病毒打乱了全中国人的生活节奏,人们被卷入了一场史无前例的“战疫当中”,面对这场战疫,全国人民上下一心,同舟共济,全力应对这场战疫,以最快的速度、最有利的行动打赢了“湖北保卫战”、“武汉保卫战”,赢得了胜利。

金黄色的夏季,寂静已久的校园“复燃”了!

为进一步巩固来之不易的抗疫成果,切实提高防护能力,提升自我保护意识;深入学习抗疫精神;感悟抗疫中的中国力量,使同学们更快更好地适应疫情后的复学生活,2019级儿科班于6月3日下午在南校区4307教室开展疫情后复学主题班会,本次主题班会由辅导员周霁主持并主讲,2019级儿科班全体参加。

会议伊始,周霁指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,打赢脱贫攻坚的决胜年,党带领人民披荆斩棘、奋勇直上,有效应对了重大挑战,坚决啃下了最难啃的“硬骨头”。会上介绍了我校参与援鄂医疗队的光荣事迹,儿科学院主动请战教职员工生的典型案例。

在各地严控措施之下,国内疫情总体趋于缓和,各地高校逐渐进入复学阶段,然而海外多国面临疫情蔓延的严峻态势,周霁列举了海外疫情近况,告诫同学要加强防范意识,提高警惕,不可麻痹大意。她引领同学系统学习了新型冠状病毒的相关知识:主要症状,传播途径,易感人群、防御措施等,要求同学们做到勤洗手,出门佩戴口罩,出入食堂及教室、宿舍等公共区域自觉接受体温的测量,无特殊情况不得离开校园,筑牢心理防线,加强交流,构建健康人格。

最后,周霁指出,当前首要任务是“内防扩散,外防输出,严防输入,精准施策”,她提出几点要求:一是不恐慌、不信谣、不传谣;二是珍惜当下,学会感恩,弘扬抗疫精神;三是加强营养,积极锻炼,强身健体;四是加强学习区域,生活区域通风,做好个人卫生,避免人群聚集;五是做好健康监测,如实上报,不谎报,不瞒报。

会后,全班共同观看了由优酷拍摄出品的抗击疫情纪录片《冬去春归.2020疫情里的中国》。疫情之下,镜头聚焦在每一位温暖坚守、默默努力的普通身边人,影像真实记录了触动的故事与众志成城的决心。从守护一线的医护人员到几十年如一日,不打烊、不涨价的热干面店主,从等待新生命的家庭到护送“逆行者”的民航机组,同学们在他们的身上看到希望,看到坚持,看到爱,看到平凡中的伟大,看到了众志成城、团结互助的中国力量,纷纷表示要坚守初心、勇担医学重任,争做优秀的“温暖牌”儿科医生。