“弘扬雷锋精神,关爱儿童健康” ——做有温度的儿科医生志愿者活动
2019-03-18 08:55 林泽茂  分团委、学生管理科

根据校团字〔2019〕3号文件精神和要求,为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进学雷锋志愿服务制度常态化,强化大学生社会责任感和奉献意识,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,儿科学院结合专业特色,精心策划,于3月16日,举办了主题为“‘弘扬雷锋精神,关爱儿童健康’——做有温度的儿科医学生”的志愿活动。

本次志愿活动由儿科学院分团委策划,经过四次活动筹备会及两轮面试,最终从报名的3个年级127名志愿者中选出了24名志愿者参与到本次活动中。

活动内容包括三个部分:为患者讲故事、教授七步洗手法、访谈。

活动由周霁、林泽茂两位老师带队,杨春霞、张亚莉两位班主任老师对志愿者进行专业知识培训,党委书记罗昭逊亲临活动现场指导工作。

淅沥沥的小雨与缥缈晨雾为贵医南校区蒙上一层轻纱,17、18级16名志愿者在橘黄色的昏黄的路灯灯光下匆匆前行,赶往北校区与其余的16级8名志愿者集合,前往贵州医科大学附属儿童医院儿科学习办公室参加活动培训。

周霁老师向志愿者介绍此次活动目的:一方面是学习雷锋精神,培养学生实践能力;另一方面是提前感受医院的工作氛围,关心儿科患儿及其家属的真实需求。

学院党委书记罗昭逊告诫志愿者们:不要为活动而活动,而要以未来儿科医生的身份对待此次活动,要细心学习,虚心求教,更要注意与儿童及家属的沟通方法。

张亚莉老师向志愿者们介绍了进入小患者们病房时的注意事项:1、衣着整洁,打扮得体,不留长指甲,不能披头散发;

2、病人病房要进行分类,区分轻重症,防止交叉感染;

3、在病房内要无菌操作,并要谨记“两前三后”规则,即无菌操作前、接触病人前、接触病人后、接触病人体液后、接触病人周围环境后,要进行七步洗手消毒;

4、注意礼仪举止,尊重医护人员,爱护病人及家属,谨慎细心,避免碰撞等。

张亚莉老师介绍进科室前注意事项

杨春霞老师介绍新生儿科情况

杨春霞(新生儿科)向大家介绍了了附院新生儿科的情况,本院新生儿科的患儿多为早产儿,并且多有缺氧、黄疸、肺炎等症状。由于新生儿科的患儿的特殊性新生儿科需要安静、温度和光线适宜、无菌的环境。特别提醒志愿者们要细心耐心的与儿童患者建立关系,正确引导小患者配合治疗。

入科前准备

培训结束后,志愿者分为两组,第一组8人前往儿科血液病房,第二组14人前往儿科综合病房。

在儿科综合病房中,志愿者们柔声细语的同小患者交流,从小朋友的爱好着手,和他们一起唱儿歌,模仿他们喜欢的动画人物的声音,给小朋友讲有趣的故事让小朋友降低紧张感,渐渐地,小朋友的声音大了起来,原本冷清的病房里传出他们银铃般的笑声,这笑声,是每一位儿科人医生最想听到的世间天籁。

志愿者们与患儿交流

在血液病房中,似乎是一种沉寂安静的气氛,小患者们没有活蹦乱跳,没有童声笑语。志愿者小心翼翼,在跟家属进行沟通说明来意征得同意后,我们交给家长和小朋友们简单有效的七步洗手法,并赠送七步洗手法操作图。

在我们所探望的白血病患儿中,有一个10岁的小患者,除身患白血病外还疑似患有肺炎,淋巴瘤等三种病,入院以来已花费十余万,据医生估计还需要五六十万的费用,但是一个来自农村的家庭如何负担得起这笔高额的数字,拖垮家属的不只是孩子的病,还有医疗费用。期间这个小患者的家属向我们求助,希望我们能为他联系贵州电视台的《百姓关注》栏目,希望能帮到他的孩子。在我们志愿者的努力下,联系上了百姓关注栏目组,只希望能帮到他。

通过对访谈内容进行梳理,附院儿科患者及家属对儿科的医疗服务医院医疗环境比较满意。在就医过程中遇到最大的问题是化疗所需的部分进口药稀缺,价格高,且新农合无法报销。在报销过程中遇到的问题是部分药品无法报销,新农合报销额度较小。对未来的儿科医生——志愿者们提出的要求有:希望我们有热情、爱心、耐心、责任心,专业知识过硬,在治疗过程中要取得患者及家属的信任。

合影

通过此次活动,志愿者们认识到,儿科医生服务的是20%的儿童,但却是国家100%的未来。在这片生命的土地上,像这些可怜的饱受病痛折磨的孩子还有千千万万,作为家长,他们最大的希望是孩子健康!作为儿科医学生的我们要扎扎实实学习,努力适应医学模式转变的需要、提高自身素质、掌握专业知识和技能,是善良更是责任,是心愿更是守候!